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 みなさん、お久しぶりです

 気かついたら 2週間更新せず コメントの返事もできず ごめんなさい・・・・

 東北旅行日記は 後日改めて紹介させていただきます

 
 十勝の桜前線も気がついたら 葉桜になり 楽しむ時間も無かく 残念でした・・・

 
 十勝は今 山菜が旬を迎え   最近、わが家の食卓は山菜づくしです

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                   こごみ

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                     ふき

 こごみとふきを使って
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                     ふきの味噌漬け(漬物にしてみました)

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                     わらびを重曹につけ 明日水洗いをして 醤油をかけて食べます

 旬が美味しいこの時期が大好き  大地の栄養がたくさん 元気ハツラツ

 ポリデリン子さんより 産地直送 「こなつ」が届きました  ごちそうさま

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 母から トキシラズ(鮭)が送られてきました  トキシラズは4月下旬に出漁され 今が旬です

 脂がのっていて 秋鮭よりも味が濃厚です
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 北海道も ようやく旬を楽しめる季節到来

 高知産の旬「こなつ」も味わい  旬を楽しんでいます

 ボチボチですが 久しぶりのブログも新鮮な気持ちを痛感  サボりもありますが

                よろしくお願いします

               

               
 今日も暖かく 気温19.8度  一気に初夏です  

 ポカポカ陽気です

 明日から29日まで 女2人 東北旅行へ言ってきま~す

 東北の桜を楽しんできます・・今年は開花が例年より1週間早く 今満開だそうです・・・

 もしかしたら この陽気で 散り始めているのかも・・・しれませんが・・

 郷土料理を食べ 東北の美味しい空気と 風景楽しんできます

 帰ってきましたら 旅日記載せれたら・・と思っています

                 「行ってきま~す」

 
 何日か忙しく更新サボリでした・・・・  コメントも遅くなってごめんなさい・・・

 昨日から春ではなく初夏の陽気 最高気温20度 桜の開花も今年は早まり 4月末を予報です

 この間まで着ていたコートも日中は着ない 朝晩が肌寒いので着てはいます


 北海道の山菜といえば  行者にんにく 別名 アイヌネギ  私達は「アイヌネギ」といいます

 今が旬 北海道では人気の山菜です  匂いはにんにくと同じ 匂いで自生している場所がわかります

 わが家は採りに行かないので 朝競りにでた アイヌネギを市場に買いにいきました

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                    アイヌネギ

 お湯に入れてすぐに取り出し 冷凍します

 すぐに食べたいですが・・匂いが強烈なので 休みの前日に食べます

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                   茹でる前に輪ゴムで束ねます

  匂いの元が 根元の赤い部分と聞いたので 少しでも匂いを無くすように 

  わが家は 茹でた後に 葉の下の部分から根元に手を滑らすと すぐに取れます

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                   必需品のゴム手袋

 素手だと 匂いが取れないので ゴム手袋を履いての作業 家の中もにんにく臭いので

 窓を全開

 私のレシピは 湯通しで食べる 

 醤油漬け(瓶の中に醤油もしくは麺つゆの中にネギを入れ保存 3日くらいで食べれ 保存もOK)

 焼肉と共に  生でバターと少しの醤油で炒める  いかがですか~

 食べ過ぎると 体中からにんにくの匂いが漂うので 食べすぎに注意です

 さあ~ 休みの前日が楽しみ

 
 昨夜から降り続く 冷たい雨ですが  桜前線が北海道に上陸しました

 道内で1番最初は函館近郊 松前です

 今年は開花が1週間から10日早いらしく 帯広の予報は今月末の予報です

 早い開花予報で イベントの日にちを早めようか??思案している所が多いようです

 
 わが家のつつじ 蕾が膨らみ始めました
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                   ちょっとボケてますが・・・

 
 会社でお客様から いただいたお菓子 パッケージが可愛くて 和みました
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                    一口サイズです

 味はバナナとチョコ  どこにでもある平凡な味ですが  TV局ってユニークなお菓子があるんですね~

 「くまもん??」が何故東京??と思ったら ブタだったんですね・・早とちりな私・・・

 TBSって「黒ブタ」が キャラなんですか???? 
 今日は最高気温15度と予報されてましたが 肌寒く 午後は一時雨が降りました・・

 これからは一雨ごと暖かくなるはずが・・まだまだ肌寒さが続いています

 今朝は霧が深く 車のライトをつけて出勤しました
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 十勝の畑は 11月中旬から「長いも」堀りが始まり 12月初めに終わりますが その時に全部収穫せず

 春の収穫用に 何ヘクタールか残します  その長いも堀りが先週から始まり 

 毎年この時期 農家にアルバイトへ行っているお友達から メールが届き

 「今年は何袋いる??」  私が注文するのは ハネ品と言われる 掘っている時に折れてしまう商品

 何本もでるようなら 農家の方も赤字 掘る時 掘った後専用のコンテナへ入れるときも

 傷つかないように 折らないように赤ちゃんを扱うように 気を使う野菜です

 ハネ品は値段も半値以下なので 知り合いがいないと手に入らない 貴重品です

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                 ハネ品の 長いもです(先が折れています)

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                 10キロ入り(約12,3本入ってます)

 毎年宅急便で 母の元へ  長さがあるので 専用の箱を用意して 1本づつ新聞に包みます

 春堀りの「長いも」は 甘みと粘りがあり 秋よりも美味しく 一冬土の中で過ごすので

 美味しい「長いも」となります

 摩り下ろして 「とろろご飯」 麺類の上にのせたり 母は長いもを刻んでキムチ合えが好物です

 じゃがいもの代わりに 長いもを使った肉じゃがなど 煮崩れがなく ゆでるとホコホコして美味しいです

 十勝の最初の収穫は 「長いも」から始まると同時に じゃがいも植えも 始まります

 農家の方は これからが大忙し  大地の恵みのはじまり  はじまり~
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